Фильтр
Очистить

Параметры сепараторов
Привод
Производительность
Регулировка
Чаша

Сепараторы для молока

    Молочные сливки и основные производные переработки сливок: сливочное масло и сметана, а так же кондитерские крема - вот основной перечень продуктов, которые Вы не сможете приготовить сами без помощи сепаратора молока.

   Имея домашнее подворье, независимо от количества голов, перед вами встанет вопрос о дифференциации производимых молочных продуктов. Когда Вы держите одну-две коровы, Вас может мотивировать желание даже не то что бы разнообразить свой стол,  а просто то, что масло и сметана всегда используются большинством людей в приготовления пищи. И при наличии своего молока вряд ли Вы захотите использовать покупные. Если количество коров, которых вы держите, позволяет Вам получать объёмы молока гораздо большие, чем для удовлетворения собственных пищевых нужд, встаёт вопрос о его хранении. Молоко - продукт скоропортящийся. Сепаратор для молока предоставляет Вам одно из направлений для его переработки - превращение молока в сливки, а далее в масло и сметану, которые имеют более длительные сроки хранения.

    Конечно, можно действовать по старинке и разделять молоко отстаиванием, когда молоко заливают в ёмкости и ставят в прохладное место на 18-24 часа, после чего поднявшийся жир (слой сливок) сливают в отдельную посуду. Напомним, что основными недостатками такого метода являются: малая производительность (за счёт длительности процесса и того, что в молоке остаётся около 1% жира), и то, что молоко часто в процессе скисает. 

    Молоко с физико-химической точки зрения - дисперсная система - эмульсия. Жир в молоке находится во взвешенном состоянии. Сепарирование - заимствованное иностранное слово, которое означает разделение (или отделение). Разделение молока происходит под действием центробежных сил. Фракция сливок легче, поэтому, попадая в работающий сепаратор, направляется к оси вращения барабана. Более тяжелая фракция обезжиренного молока отбрасывается к краям. Новые порции выдавливают получившиеся продукты в соответствующие приёмные устройства, откуда обрат (обезжиренное молоко) и сливки поступают в ёмкости.

   Барабан сепаратора - основная его деталь. Именно здесь и происходит разделение. Внутри барабана устанавливаются так называемые тарелки (обычно три штуки). В тарелках проделаны 4 отверстия: одно центральное (для крепления на тарелкодержателе) и три по бокам, образующие каналы движения молока и обеспечивающие распределения молока на тонкие слои между тарелками. На самой нижней тарелке установлены вертикальные шпильки, по средствам которых, молоко разделяется на слои. Разделение на слои облегчает выделение жира. "Ключевой" по итогом совместной работы является самая верхняя тарелка. Поток сливок располагается по отношению к ней сверху, а поток обрата - снизу. Дополним, что тарелкодержатель выполняет так же функцию подачи молока в пакет тарелок, для чего в нём есть соответствующие каналы.

При покупке сепаратора ориентируйтесь на следующие параметры:

  • материал изготовления корпуса и чаши. Многие предпочитают покупать сепараторы, выполненные полностью из металла, но мы должны заметить, что качество пластика, используемого в современных сепараторах таких, как, например, сепаратор марки "Ирид", находится на очень высоком уровне и ничем не хуже металлических аналогов;
  • размер (диаметр), вместимость чаши-молокоприёмника. Вопрос удобства. Но в более крупную чашу вмещается большее количество молока, значит реже необходимо доливать молоко;
  • регулировка. Сепараторы, как правило, имеют возможность регулировки густоты получаемых сливок. Регулировка может быть, говоря простым языком, удобная (когда на корпусе стоит ручка или кнопка, регулирующая частоту вращения), или не удобная (когда сепаратор необходимо разбирать). Существуют так же нерегулируемые сепараторы.
  • Тип привода: электрический или ручной.

   Жирность (густота) сливок зависит от скорости вращения барабана, производительности сепаратора и температуры перерабатываемого молока. Некоторые сепараторы имеют регулировку оборотов, как было сказано выше. На большинстве же устройств регулируется соотношение сливок к обрату, ориентируясь на требуемое соотношение сливок к обрату 1:10. Для этих целей на барабане могут быть установлены винты, регулирующие либо выход обезжиренного молока, либо выход сливок. Смысл можно передать в следующей фразе: больше сливок – меньше жирность, меньше сливок – больше жирность. Отрегулировать выходные винты не получится на работающем сепараторе, поэтому сепаратор необходимо выключать и разбирать.

    Можно увеличивать жирность сливок, охлаждая молоко перед сепарированием, но в этом случае возможна закупорка барабана.

   Представленный на сайте ассортимент позволит Вам наиболее быстро определиться с выбором исходя из характеристик и цены, и купить сепаратор, подходящий для нужд именно Вашего хозяйства. Для удобства клиентов справа страницы присутствует фильтр товаров, который делает поиск необходимого сливкоотделителя более наглядным и интересным.

 

Вид: Список / Сетка
На странице:
Сортировка:
Сепаратор "Ирид"
Сепаратор "Ирид" работает от электрической сети. Стабильное сепарирование обеспечивается при напр..
2850.00 р.
Сепаратор "ЭСБ-02"
Бытовой электрический сепаратор "ЭСБ-02" пpедназначен для pазделения цельного молока на сливки и ..
3700.00 р.